[bvi text="Версия для слабовидящих"]

Парусники «Седов» и «Крузенштерн» проводили в кругосветное плавание

Торжественная церемония проводов российских парусников Росрыболовства «Седов» и «Крузенштерн» в кругосветную экспедицию, посвященную 200-летию открытия Антарктиды и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, состоялась в калининградском морском рыбном порту, сообщает корреспондент РИА Новости.

По информации пресс-службы Балтийской государственной академии, из-за погодных условий — дождя и сильного ветра — непосредственно выход в море парусников будет возможен не раньше завтрашнего утра. По прогнозу главного управления МЧС России, в субботу вечером ожидается усиление ветра до 22 метров в секунду, выход в море опасен для жизни.

«Я горд участвовать в проводах «Седова» и «Крузенштерна» в кругосветную экспедицию, крупнейших и старейших учебных парусников в мире. Третий наш парусник – «Паллада» вышел 1 ноября из Владивостока, чтобы присоединиться к «Седову» и «Крузенштерну» в Южной Атлантике, в точке, максимально приближенной к Антарктиде. Именно сегодня экспедиция становится полномасштабной. Теперь все три парусника будут находиться в плавании», — сказал на церемонии глава Росрыболовства Илья Шестаков.

Он отметил, что распоряжением правительства РФ экспедиция получила статус официального государственного мероприятия. Парусники посетят около 40 портов Европы, Северной и Южной Америки, Азии, Африки и Океании. Практику пройдут более 600 курсантов вузов Росрыболовства, Минтранса, зарубежных вузов.

«Это уникальный проект по длительности переходов учебного парусного флота Росрыболовства. В сумме это больше 96 тысяч миль или почти четыре длины экватора. Это событие позволит нам пронести «Паруса мира» — так называется экспедиция, которая посвящена 200-летию открытия Антарктиды российскими моряками и 75-летия победы над фашизмом», — добавил Шестаков.

Ожидается, что в точке, максимально приближенной к Антарктиде, парусники вместе совершат 200-мильную регату, в каждом порту захода к парусникам будут присоединяться другие яхты и суда. В следующий раз в порт приписки «Крузенштерн» зайдет не раньше, чем через 10 месяцев, «Седов» отлучится больше, чем на год. «Седов» и «Паллада» совершат кругосветные плавания, «Крузенштерн» — трансатлантическое.

Перед экспедицией парусники прошли масштабный ремонт, оба судна прошли докование. Требующие замены узла и агрегаты поменяли на новые. За плаванием парусников сможет наблюдать весь мир. Медиацентр кругосветки будет рассказывать обо всем, что происходит на борту и в портах захода. Интерактивная карта на сайте экспедиции позволит отслеживать движение судов в режиме реального времени.

Источник: РИА Новости