Барк «Седов» начал движение к месту встречи с «Крузенштерном» и «Палладой»

Барк «Седов» в рамках кругосветной экспедиции покинул порт города Монтевидео (Уругвай), сообщил медиацентр плавания в понедельник.

«Барк «Седов» вышел из Монтевидео и взял курс в район архипелага Южная Георгия, где в 20-х числах февраля состоится встреча трех российских парусников — участников экспедиции. В том же районе «Седов», «Крузенштерн» и «Паллада» проведут совместную 200-мильную парусную гонку», — говорится в сообщении.

В Уругвае «Седов» находился три дня. За это время судно пополнило запасы топлива, технических жидкостей и продовольствия, а члены экипажа и курсанты отдохнули и познакомились с достопримечательностями столицы Уругвая. Также экипаж принимал многочисленных гостей в рамках «открытого борта».

Ранее в Монтевидео побывал российский барк «Крузенштерн», пребывание которого вызвало большой интерес горожан и гостей.

Кругосветное плавание парусников Росрыболовства посвящено 200-летию открытия Антарктиды и 75-летию Великой Победы. С ноября 2019 по декабрь 2020 года барк «Седов» и фрегат «Паллада» осуществят кругосветные плавания, а барк «Крузенштерн» — трансатлантическое плавание.

В настоящее время на борту «Седова» и «Крузенштерна» находятся более 230 курсантов из учебных заведений Росрыболовства из Санкт-Петербурга, Мурманска, Ейска, Астрахани и Петропавловска-Камчатского, Калининграда. Они пройдут на барках часть пути, а затем будут сменены своими товарищами. Всего же на борту парусников пройдут мореходную практику 692 курсанта и 56 юнг.

По пути следования парусники совершат более 40 заходов в порты иностранных государств Северной и Южной Америки, Африки, Европы, Океании. Каждый заход в порт будет сопровождаться культурно-просветительскими мероприятиями. За время плавания трем судам предстоит пройти около 100 тыс. морских миль.

Источник: Интерфакс