[bvi text="Версия для слабовидящих"]

В Крыму в два раза выросли объемы производства продукции товарной аквакультуры

Начиная с 2014 года Министерством сельского хозяйства России (далее — Минсельхоз РФ), Федеральным агентством по рыболовству (далее — Росрыболовство), органами государственной власти Республики Крым и города Севастополь, профильными научными организациями проводится всесторонняя комплексная работа по восстановлению и развитию на Крымском полуострове одного из перспективных и приоритетных направлений – аквакультуры (марикультуры). С этой целью разработаны и приняты важные подзаконные акты по совершенствованию законодательства в области аквакультуры, что дало возможность бизнесу развиваться в данной сфере.

Результаты такой работы можно легко продемонстрировать на динамике роста количества крымских аквакультурных хозяйств: в 2014 году их было 28, в 2015 — 32, а в 2016 — 51. В культуре хозяйств присутствуют такие водные биоресурсы, как карповые, цихловые, осетровые и лососевые рыбы, а также моллюски — мидии и устрицы.

По итогам 2016 года предприятиями Республики Крым и города Севастополь всего произведено 418,68 тонны продукции товарной аквакультуры, из них: мидии – 86,55 т; устрицы – 29,7 т; карповые – 299,05 т; цихловые (тиляпия нильская) – 0,9 т; осетровые – 0,89 т; лососевые – 1,594 т.

Данные объемы производства в 2,1 раза превысили показатели за 2015 год (195,58 тонны).

Среди наиболее успешных аквакультурных хозяйств по итогам ушедшего года нужно отметить севастопольское ООО «София-Крым» (мидия средиземноморская – 30 т).

Сегодня можно говорить о том, что в результате всесторонней поддержки руководства отрасли, на полуострове удалось как сохранить старые аквахозяйства, так и создать условия для становления и развития новых.

На сегодняшний день в Республике Крым и городе Севастополь сформировано 23 рыбоводных участка (общая площадь 2711,0435 га), в отношении 15 из них (общая площадь 1677,9998 га), в соответствии с Постановлением Правительства № 450, Федеральным агентством по рыболовству и АЧТУ Росрыболовства проведены торги в форме аукциона.

Однако существует ряд вопросов, решение которых смогло бы вывести аквакультуру Крымского полуострова на новый уровень. Самым насущным остается водоснабжение пресноводных прудовых хозяйств. Также одним из актуальных нужно назвать и вопрос относительно деятельности специальных товарных рыбных хозяйств (СТРХ), деятельность которых и сегодня осуществляется на основании документов, выданных официальными органами Украины, а именно, «Режимов рыбохозяйственной эксплуатации водного объекта».

Для реализации мероприятий, направленных на развитие рыбной отрасли города Севастополя, в том числе, аквакультуры, в городском бюджете на 2017 год предусмотрена сумма в размере более 30 млн. рублей.

Господдержка будет оказываться по двум направлениям: возмещение части затрат на единицу произведенной товарной рыбы и других видов водных биоресурсов по их содержанию (приобретение кормов), а также субсидирование части затрат на приобретение посадочного материала, используемого в целях аквакультуры.

В свою очередь, Правительство Республики Крым готово в текущем году оказать государственную поддержку рыбоводным и рыбодобывающим предприятиям в размере 11,9 млн. рублей.

По информации Минсельхоза России, в 2017 году на возмещение части процентной ставки по кредитам на развитие аквакультуры государство планирует направить 372,5 млн. рублей. Эти средства должны способствовать развитию отрасли, к которой в последнее время проявляют все больший интерес, в том числе, на Крымском полуострове.

Источник: Севастополь 24