В Смоленске очистили почти 4 километра береговой линии Днепра

В Смоленске очистили почти 4 километра береговой линии Днепра
Сюжет «Вести-Смоленск»

18 КАМАЗов мусора. Таков итог масштабной уборки русла Днепра в черте Смоленска. Один из крупнейших субботников проходил на воде и на суше.

Мусорные мешки загружают в лодку. Их вывезут по воде с самого загрязненного участка береговой линии. Он находится под Петропавловским мостом. Здесь работают без малого 30 человек.
 

Денис Козлов, руководитель общественного движения «Чистая Смоленщина»:
«Нам давали 50 мешков, плюс 50 мешков было наших. В принципе, мешки у нас уже подходят к концу, мы не успеваем их считать. Потому что мы только их ставим на берег – сразу же подплывает лодка и сразу увозит».


Сотни волонтеров распределились по всей акватории Днепра в черте города. Масштаб субботника лучше всего виден с воды, поэтому наша съемочная группа наблюдает с катера. Работы идут на обширной территории береговой линии. Например, волонтеры в районе Крестовоздвиженского моста активно убирают мусор и старые поваленные деревья. А вот на противоположном берегу реки трудятся и взрослые, и дети. Дружно они собрали более 10 мусорных пакетов.
 

Юлия Смирнова, волонтер:
«Мы в принципе присоединяемся ко всем мероприятиям таким важным, нужным для нашего города. Мы все готовы, правда?»
— Да!
— Так что мы все за то, чтобы наш город был действительно чистым, красивым. Мы его очень любим.


Субботник проходит не только на суше, но и на воде. Инспекторы рыбоохраны, в том числе, приглашенные из Белоруссии, используют «кошку» – специальное приспособление для изъятия бесхозных сетей.
 

Виталий Осмоловский, замначальника оперативного отдела Могилевской областной инспекции Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь:
«Как мы видим, здесь мост, отмель, затишно. Чтобы сеть не натягивалась, в основном, в данных местах устанавливают браконьеры. В связи с этим производим троллинг. Но в настоящее время пока что сетей не обнаружено».

Международный день очистки водоемов проходит ежегодно в первое воскресенье июня. На Смоленщине эту дату никогда не встречали с таким размахом.
 

Давид Жвитиашвили, начальник территориального отдела рыбоохраны по Смоленской и Брянской областям Московско-Окского территориального Управления Росрыболовства:
«Мы проводим его впервые в городе-герое Смоленске, пригласили коллег из Беларуси, молодежь, администрацию города. И хотим, чтобы эта традиция продолжалась».


Масштабный экологический субботник проходит два дня. Первый – в Смоленске, второй – на акватории Днепра в Могилевской области Белоруссии.
 

Владимир Неманков, начальник Могилевской областной инспекции Госинспекции охраны животного и растительного мира при президенте Республики Беларусь:
«Поучаствовать с товарищами на Смоленской земле в этом мероприятии – это интересно и поучительно для нас. Может быть, что-то взять для опыта, в организации, в наведении порядка».


За несколько часов волонтеры собрали более 250 мешков мусора, очистили почти 4 километра береговой линии.

Автор: Кристина Шмыкова

Источник: Вести-Смоленск