Об аквакультуре
Рыбоводство или аквакультура (от лат. aqua – вода и cultura – возделывание, уход) – это разведение и (или) содержание и выращивание объектов аквакультуры (рыб, ракообразных, иглокожих, моллюсков, водорослей) в искусственно созданных условиях или естественной среде обитания, а также их выпуск в водные объекты рыбохозяйственного значения с целью изъятия или пополнения запасов водных биоресурсов, а также получения продукции аквакультуры и оказания рекреационных услуг.
Современное искусственное выращивание рыб и других водных животных и растений основано на опыте, накопленном человечеством в течение многих веков и даже тысячелетий. Наиболее древние примеры такого рода связаны с историей Китая. Именно там успешно выводили и культивировали различные породы рыб. Выращивание гидробионтов для украшения небольших естественных и искусственных водоемов предопределило развитие самостоятельного широко развитого в настоящее время направления аквакультуры – аквариумистики.
Кроме решения задач, связанных с удовлетворением эстетических потребностей людей, аквакультуру достаточно давно рассматривали как способ получения свежей рыбной продукции и расширения ее ассортимента. Известно, что более четырех тысячелетий назад китайские крестьяне на залитых водой рисовых полях выращивали рыбу. Две с половиной тысячи лет назад основоположником китайского рыбоводства Фань Ли было написано первое дошедшее до нашего времени пособие по аквакультуре, содержащее сведения о способах разведения и выращивания рыб. Вероятно, давние традиции товарного выращивания рыб в значительной степени способствовали бурному развитию аквакультуры в современном Китае.
В 70-80-х годах XX века мировые рыболовные державы ощутили спад интенсивности океанического рыболовства. Рассчитывать на покрытие потребностей человечества в водных биоресурсах за счет их добычи в водоемах пресноводного комплекса также не приходилось. Так актуализировался вопрос о развитии аквакультуры, которое, однако, сдерживалось отсутствием соответствующей нормативной правовой базы.
В России пик развития товарной аквакультуры пришелся на 80-е годы прошлого столетия, когда происходило широкое внедрение передовых технологий, принципов и систем ведения хозяйства. Ежегодное увеличение производства товарной рыбы составляло 10-15%, что являлось одним из лучших показателей в мировой аквакультуре. Объемы выращивания товарной рыбы в тот период доходили до 200 тыс. тонн в год. К 1996 году по сравнению с 1989 годом производство рыбы и других водных биоресурсов снизилось в 4 раза.
В 2004 году на пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых государств был принят модельный закон «Об аквакультуре» представленный в парламенты стран участниц для использования в национальных законодательствах. На его базе в 2005 г. в Российской Федерации был подготовлен проект профильного федерального закона, который был вынесен на общественное обсуждение, продлившееся до 6 сентября 2011 года. Федеральный закон № 148-ФЗ «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был принят 24 июля 2013 года.
Закон принят в целях создания комплексной законодательной базы, регламентирующей правовые отношения в сфере аквакультуры (рыбоводства), обеспечивающей получение пищевой, технической и другой продукции, а также сохранение биоразнообразия в водоемах страны.
В документе установлены принципы правового регулирования отношений в области аквакультуры (рыбоводства), определены основные понятия, в том числе те, которые ранее в законодательстве отсутствовали, например, пастбищная аквакультура, рыбоводный участок и др., регламентированы виды товарной аквакультуры, содержатся нормы по регулированию прибрежного рыболовства.
Закон направлен на развитие малого и среднего предпринимательства, создание условий для привлечения инвестиций в область аквакультуры, развитие внутриотраслевых связей науки и производства продукции аквакультуры, расширение смежных производств, таких как производство кормов, кормовых добавок, рыбоводного оборудования и инвентаря, а также повышение эффективности мер по сохранению и воспроизводству водных биоресурсов и среды их обитания.
По итогам 2016 года объем производства продукции товарного рыбоводства в Российской Федерации составил 173,9 тыс. тонн, посадочного материала – 31,3 тыс. тонн. Объем производства товарной аквакультуры по итогам января-июня 2017 года превысил 71 тыс. тонн, что на 12% больше показателя за аналогичный период прошлого года. Позитивной динамике способствовало совершенствование нормативной базы в соответствии с правоприменительной практикой. Особым резервом развития аквакультуры является формирование новых рыбоводных участков и предоставление их в пользование. Кампания идет с середины 2015 года.
В настоящее время рыбоводный фонд в Российской Федерации составляет 4491 рыбоводных участков площадью порядка 544 тыс. га. В пользовании находится 3151 рыбоводный участок площадью 434 тыс. га (более 70% от общего количества участков). Из них переоформлено без проведения торгов 1876 рыбоводных участков, сформированных до вступления в силу закона об аквакультуре, площадью 354,2 тыс. га.
После вступления в силу закона сформировано 2615 рыбоводных участков общей площадью порядка 190 тыс. га. Росрыболовством и его территориальными управлениями по результатам проведенных торгов предоставлено в пользование 1275 рыбоводных участков 79,8 тыс. га. По результатам проведенных торгов в бюджет поступило более 430 млн. рублей.
Государственной программой Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса» предусмотрено увеличение объема производства продукции аквакультуры к 2020 году до 232,2 тыс.
- Приказ Минсельхоза РФ от 10 ноября 2014 года № 437 “ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РЫБОЛОВСТВА В ЦЕЛЯХ АКВАКУЛЬТУРЫ (РЫБОВОДСТВА)” (документ, просмотров: 96,
- Потребность бюджетных средств на проведение капитального ремонта имущественного комплекса подведомственных бюджетных учреждений (документ, просмотров: 12,
- Федеральный закон от 20 декабря 2004 г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (документ, просмотров: 1 075,
- Федеральный закон от 2 июля 2013 г. № 148-ФЗ «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (документ, просмотров: 761,
- ФГБНУ «АзНИИРХ» (документ, просмотров: 3,
- ФГБНУ «АтлантНИРО» (документ, просмотров: 3,
- ФГБНУ «ВНИИПРХ» (документ, просмотров: 3,
- ФГБНУ «ВНИРО» (документ, просмотров: 3,
- ФГБНУ «ГосНИОРХ» (документ, просмотров: 4,
- ФГБНУ «Госрыбцентр» (документ, просмотров: 4,
- ФГБНУ «КамчатНИРО» (документ, просмотров: 3,
- ФГБНУ «НИИЭРВ» (документ, просмотров: 1,
- ФГБНУ «ПИНРО» (документ, просмотров: 4,
- ФГБНУ «СахНИРО» (документ, просмотров: 2,
- ФГБНУ «ТИНРО-Центр» (документ, просмотров: 2,
- ФГБНУ “ЮгНИРО” (документ, просмотров: 2,