Рыбная отрасль в многополярном мире: мероприятия главного отраслевого события года — VI Международного рыбопромышленного форума — подтвердили намерения стран-участниц к дальнейшим шагам сотрудничества

Рыбная отрасль в многополярном мире: мероприятия главного отраслевого события года — VI Международного рыбопромышленного форума — подтвердили намерения стран-участниц к дальнейшим шагам сотрудничества

В Санкт-Петербурге завершился VI Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia 2023. Выступления спикеров на форуме, подписанные на площадке соглашения и меморандумы показали – участники российской рыбной отрасли, представители компаний и органов власти иностранных государств готовы договариваться, совместно решать проблемы, чтобы бизнес был эффективным, развивать сотрудничество на взаимовыгодной основе.  

Итоговый ролик МРФ-2023

Старт мероприятию дали Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев и руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

«С 2017 года, за шесть лет проведения, выставка выросла в два раза. А состав участников мероприятия расширился несмотря на антироссийские санкции. Уверен, что наше мероприятие будет насыщено интересными и полезными событиями. Желаю всем продуктивной работы и приятного общения», — сказал Илья Шестаков на торжественной церемонии открытия.

На главное отраслевое событие года приехали официальные делегации и представители бизнеса из 75 стран мира и 85 регионов России – всего около 18 тыс. человек.

Площадь форума и выставки достигла 26 тыс. кв. м: экспонентами стали 350 компаний из 17 стран мира и 37 регионов России.

Экспозиция заняла два павильона КВЦ «Экспофорум»: в одном были представлены компании, специализирующиеся в области промысла, переработки, логистики, хранения, сбыта.

Второй павильон объединил конструкторские бюро, судостроительные и судоремонтные предприятия, производителей судового и перерабатывающего оборудования. Здесь же разместились предприятия аквакультуры – этот сектор ежегодно растёт впечатляющими темпами и уже в ближайшем времени сможет претендовать на отдельную локацию.

Деловая программа Форума и Выставки была очень насыщенной и актуальной: состоялись 34 мероприятия, выступили 130 спикеров – экспертов с своих областях.

Во время обхода экспозиции Дмитрий Патрушев и Илья Шестаков пообщались с представителями крупных рыбопромышленных компаний, обсудили ход обновления производственных мощностей (флота, переработки на берегу, инфраструктуры), процесс импортозамещения и перестройки логистики, в том числе для эффективного экспорта.

Судя по экспозиции, отечественные производители рыбной продукции значительно нарастили свою долю на потребительской полке, при этом российский рынок открыт и для компаний из дружественных государств. Например, делегация при обходе задержалась у стенда крупной турецкой рыбной компании, ее руководитель пригласил посетить Турцию с бизнес-миссией для обсуждения вопросов сотрудничества.

Первый день Форума был посвящен в большей степени глобальным вопросам и международному сотрудничеству. На основной пленарной сессии «Рыбная отрасль в многополярном мире» модератором выступил Илья Шестаков. Спикеры обсудили пути развития рынка и необходимые шаги для этого, в том числе инфраструктуру, логистику, экспортный потенциал российского рыбопромышленного комплекса, формирование спроса для повышения потребления рыбы и морепродуктов внутри страны, меры по продвижению отечественной рыбной продукции в России и за рубежом.

Говоря о сотрудничестве в области рыбного хозяйства, в том числе экспорте, основной акцент эксперты делали на Африку и Латинскую Америку.

У России в перспективе большие возможности по расширению географии промысла: за последнюю пятилетку (с 2018 по 2022 годы) по сравнению с предыдущим периодом (с 2013 по 2017 годы) инвестиции в рыбную отрасль выросли почти в четыре раза. Это больше, чем в среднем по экономике. И хотя есть определенные задержки и трудности со строительством новых современных судов, сенатор Сергей Митин подчеркнул, что процессы находятся под строгим контролем Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, проблемы известны, принимаются необходимые меры. Приморские регионы нашей страны, в особенности Дальнего Востока также активно работают над переориентацией грузопотоков, в том числе модернизируют инфраструктуру.

Президент Ассоциации океанического рыболовства Китая Чжан Сяньлян, который ранее руководил Управлением рыбного хозяйства и рыбоохраны Минсельхоза Китая, рассказал о работе флота за пределами национальных вод, обеспечении безопасных поставок морепродукции на свой рынок, борьбе с ННН-промыслом, а также подчеркнул, что организация «выступает за справедливую и разумную рыночную среду, за законный импорт и экспорт и против действий, которые разрушают рынок».

Заместитель Министра – руководитель Организации рыбного хозяйства Министерства сельскохозяйственного Джихада (развития) Исламской Республики Иран Сейед Хоссейн Хоссейни прокомментировал, как страна развивается в условиях внешних ограничений, в том числе для рыбной отрасли, а также об опыте в области аквакультуры: «Иран более 40 лет находится под санкциями, при этом рыбохозяйственные отрасли России и Ирана объединяет Каспийское море и дружественные отношения. Вместо отмены санкций постарайтесь их нейтрализовать. Мы следуем указанной стратегии, опираемся на технический, научный опыт и собственное производство. За эти годы производство продукции аквакультуры в Иране выросло более чем в 41 раз – до 751 тыс. тонн».

Глава Росрыболовства Илья Шестаков в заключении заметил, что западные страны в итоге проигрывают от своих же санкций: Россия в партнерстве с дружественными государствами адаптировалась к вызовам и новая расстановка сил открывает большие возможности.

Международной тематике также был посвящен круглый стол «Выход и работа на рынке Китая под российским брендом».

В первый день Форума Илья Шестаков провёл переговоры с Министром рыболовства, аквакультуры и морского хозяйства Гвинейской Республики Шарлоттой Даффе, обсудил с Султанатом Оман планы по активизации взаимодействия в области рыбного хозяйства, подписал межведомственный Меморандум о взаимопонимании в области рыбного хозяйства с Мозамбиком. На встрече с руководителем Национального Секретариата по промышленному рыболовству Бразилии Эспедитто Нетто Илья Шестаков предложил разработать проект межправительственного соглашения, которое станет правовой базой для полноценного сотрудничества в рыбном хозяйстве и откроет перспективы развития партнерства стран на взаимовыгодной основе.

На полях форума состоялась торжественная церемония подписания протокола седьмой сессии Комиссии по сохранению, рациональному использованию водных биологических ресурсов и управлению их совместными запасами между странами Каспийского бассейна — Россией, Азербайджанской Республикой, Исламской Республикой Иран, Республикой Казахстан и Туркменистаном. Прикаспийские государства договорились продлить мораторий на вылов осетровых и нарастить усилия по восстановлению их запасов.

Во второй день МРФ-2023 глава Росрыболовства и заместитель Министра по вопросам изменения климата и окружающей среды ОАЭ Мохаммад Аль-Хаммади подписали межведомственный меморандум о взаимопонимании в области рыбного хозяйства.

В ходе двусторонних встреч Илья Шестаков обсудил вопросы сотрудничества с замминистра сельскохозяйственного развития Ирана – руководителем Организации рыбного хозяйства и замминистра сельского хозяйства, животноводства и рыболовства Республики Мадагаскар.

На полях VI Международного рыбопромышленного форума руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков обсудил перспективные вопросы взаимодействия в рыбохозяйственном комплексе с заместителем Министра сельского хозяйства, животноводства и рыболовства Республики Мадагаскар.

При всей важности международных вопросов в глобальные цели России входит и достижение технологического суверенитета, который участники обсудили в первый день на сессии «Рыбная промышленность на пути к технологическому суверенитету: обновление флота и перерабатывающих мощностей», а также работа на собственном рынке —  сессия «Продвижение на внутреннем рынке и увеличение потребления рыбы внутри страны». В этих двух вопросах для успешного продвижения велика роль государственной поддержки отрасли.

Второй день работы МРФ-2023 уже традиционно был посвящен вопросам развития аквакультуры, науки и технологиям.

Глава Росрыболовства открыл конференцию «Развитие аквакультуры в условиях единого экономического пространства». По прогнозам Росрыболовства, в 2023 году производство аквакультуры перешагнет 400 тысяч тонн, кроме того, отрасль уверенно идет к показателю, заложенному стратегии развития — 600 тысяч тонн к 2030 году. Илья Шестаков отметил, что очень важен международный обмен мнениями – с представителями государств, где аквакультура развивается намного эффективнее.

По итогам круглого стола «Новые технологии в новых открытиях: технологический прорыв» можно сделать вывод, что с точки зрения методов контроля и получения данных российская рыбохозяйственная наука за последние годы шагнула далеко вперед. Несмотря на западные санкции их развитие и применения только расширяется.

Ученые активно используют цифровые технологии (включая искусственный интеллект), в которых наша наука даже опережает некоторые западные государства.

Последнее время для всех отраслей рыбного хозяйства, включая и просто рыбаков-любителей, появилось большое количество цифровых сервисов, без которых уже немыслима работа отрасли. Именно об этом шла речь на одной сессий «Цифровизация. Пути назад нет». Начальник Центра системы мониторинга рыболовства и связи Александр Михайлов рассказал, что в прошлом году ЦСМС впервые посчитал приказы по квотам на вылов ВБР и пользователям и предоставил данные в цифровом формате в Росрыболовство, что значительно ускорило подготовку соответствующих приказов по распределению квот.

Важным событием на площадке МРФ-2023 стал Второй Международный научно-образовательный форум рыбохозяйственного комплекса Fishery Skills. С приветственным словом к участникам выступил глава Росрыболовства. «Нынешний год руководством страны объявлен годом педагога и наставника и такие мероприятия позволяют формировать научно- образовательный и кадровый потенциал. Вы – наш самый ценный актив», — подчеркнул Илья Шестаков, обращаясь к студентам и курсантам.

Вопросы подготовки молодых специалистов для отрасли, трудоустройства, поддержки талантливой и активной молодёжи, в том числе молодых ученых, заняли особое место в деловой программе МРФ-2023. Этому направлению было посвящено сразу несколько мероприятий. Прошла серия ключевых выступлений «Молодые специалисты — двигатель рыбной отрасли» и во второй день церемония награждения победителей отборочного этапа чемпионата «Профессионалы». Молодые ученые представили свои разработки на сессии «Смотрим за горизонт!» и поучаствовали в круглом столе «Отраслевая молодежная платформа -ПИРС (Перспективные идеи российского студенчества)». Накануне в Санкт-Петербурге создали формат обучения с технологиями виртуальной реальности и ИИ, который будут использовать для занятий студентов из разных стран.

Во второй день рыбопромышленного форума состоялось награждение победителей конкурса FishCorr – лучших журналистов и представителей пресс-служб, которые рассказывают о рыбной отрасли России в разных форматах. «Такие конкурсы позволяют осознать свой потенциал, открывают дорогу в профессиональную журналистику. Благодарю всех участников конкурса и победителей за живой интерес к рыбной отрасли, при этом беспристрастность и объективность», — сказал Илья Шестаков.  

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства